Minggu, 20 November 2016

Backpacker Dua Negara "Malasyia & Singapura"




Harusnya aku Nulis ini sehabis setelah pergi januari kemaren, karena berbagai kesibukan praktikum en sebagai sebagainya yang ngebuat aku males banget nulis. dan sekarang karna sudah di semester 7 jadi ya aku sedikit Free.... Feel Free eaakkk... Yuk simak sedikit kisah perjalanan aku dan tips-tips jalan-jalan kalo lo gak punya banyak uang -_- heheheh :)
Awal Januari lalu, aku dan temenku rizky nekat jalan-jalan ke dua negara yaitu singapura dan malasya. Bukan dibiayai melainkan modal sendiri, jalan-jalan ala backpacker jadi tidak menghabiskan banyak biaya alias irit. September 2014. Saya dan teman saya iseng-iseng buat passport, pikiran waktu itu semoga suatu saat keluar negeri sam-sama. Dan alhamdullilah Allah memang mentakdirkan kami berangkat diawal bulan januari 2016 lalu. Nah, saya akan berbagi pengalaman dan tips hemat buat kamu yang berjiwa traveller namun masih takut pergian dengan banyak alasan.
Perjalanan kami dimulai pada januari 2016, perjalanan kami selama enam hari. Selama enam hari tersebut kami sudah membuat list planning akan kemana saja selama di Singapura dan di Malasya. Tapi terkadang apa yang kita rencanakan tidak sesuai dengan situasi dan kondisi. Saat itu saya nekat berangkat dengan bermodalkan 500 RM sekitar 1.5 juta yang kami bawa dari Indonesia kemudian berangkat dengan maskapai penerbangan airasia. Selama 1 jam di pesawat akhirnya kami take off di Bandara KLA2 malasya, langsung pesan tiket bus untuk ke  stasiun KL Sentral. Stasiun KL sentral merupakan stasiun kereta api terbesar di asia tenggara yang menghubungkan beberapa Negara. Distasiun tersebut dikeliling oleh mal, perkantoran bahkan hotel. Jadi  jangan terkejut kalo nyasar.

Bawa Makanan Se-Abrekk (Hemat Beib)

Sampai di stasiun KL sentral pukul 12 kami langsung  pesan tiket kereta api malam pulang-balik ke singapura karena kalau pesan di singapura tiketnya dalam dollar lebih mahal. Tiket kereta api kelas ekonomi 18 RM/ orang sedangkan tiket bisnis sekitar sekitar 45 RM/orang dilengkapi tempat tidur yang nyaman, lama perjalanan sekitar 8 jam. Naik kereta api tidak langsung ke malasya namun turun dahulu di johor malasya. Kemudian naik bus ke woodland, singapura sekitar 10 menit. Hal yang paling penting adalah tukar uang Ringgit ke Dollar Singapura dan jangan lupa sediakan uang dollar receh karena jika naik bus di singapura tidak mengenal kata kembalian. Sampai di Singapura kamu harus buat kartu STP (Singapure Tourist Pass) yaitu kartu bagi turis dengan mendepositkan uang kita 10 SGD/hari setelah dipakai dalam jangka waktu satu hari uangnya bisa di ambil kembali. Hal ini untuk memudahkan turis yang berkunjung ke Negara mereka. Kartu STP hanya gratis untuk naik MRT dan LRT sejenis kereta api yang bisa dipakai untuk jalan-jalan keliling singapura.
Menikmati Seputaran Marina Bay Street

Jalan lebih dari 7 KM buat nemu nih tower 


Singgah ke Aquaria KLLC, tiket 53 RM (Turis)



Sampai di singapura jangan lupa jalan-jalan sesuai destinasi yang kamu rencanakan misalnya marina bay sand, marina bay sand ini menyatukan mal, kasino, hotel meeting room, museum, laser show dan patung marlion bay yang jadi icon Negara ini. Jika ingin membeli oleh-oleh jangan lupa singgah di Chinatown karena barang-barang disini dijual lumayan murah. Dan yang paling penting jangan banyak jajan di singapura karena mahal banget kalau bisa bawa bekal dari malasyia J

Tidak sampai menginap sorenya kami berangkat ke Malasiya,  pengalaman menarik waktu itu, kami sampai di Malasya pukul 11 malam di Stasiun KL sentral karena belum sempat chek in di hotel yang kami pesan online sebesar 45 RM/malam di sekitar Petaling Street karena sudah larut kereta antarkota sudah off hanya kereta yang menghubungkan antarnegara beroprasi, kami nginap di stasiun  beruntungnya Stasiun KL sentral buka 24 jam. Karena perjalanan super irit jadi kamu harus siap dengan segala kondisi yang tak terduga, harus siap capek, siap mandi dimana saja dan jangan boros jajan makan.
Di Malasyia banyak destinasi yang harus dkunjungi seperti Batu cave, Istana Kesultana malaka, dataran merdeka, Aquaria KLCC, Ampang park, Kuala Lumpur Bird Park, dan jangan lupa selfi di twin tower karena belum ke Malasya kalau belum sempat ke menara kembar. Karena tingginya jumlah pelancong di Malasya, pemerintah malasya sejak 2012 memperkenalkan bus gratis bagi warga dan turis asing yaitu bus GO-KL ada empat jalur line colournya dengan jalur yang berbeda-beda jadi kita harus pinter-pinter baca rutenya. Kalau mau beli oleh-oleh bisa pergi ke Petaling Street, Chinatown dan Pasar seni. Jika ingin oleh-oleh coklat jangan lupa ke Chow Kit di sana ada Grosir penjualan coklat murah di jamin tidak bikin kantong bocor.
Makanan Horor Ala anak Kos, Nasi Lemak 2 RM

Petaling Street, Pasar Murah Malasyia

Kalau jalan-jalan ala Backpacker begini kita harus pandai-pandai berhemat alias irit total yang kami habiskan standart saya masih bawa pulang uang 75 RM sekitar 210 ribu rupiah dari 500 RM yang dibawa, hematkan. Tips jika ingin jalan-jalan ke luar negeri jangan lupa chek tiket maskapai yang menyediakan tiket promo mana tahu kamu dapat tiket gratis ke luar negeri J, maskapai airasia pernah menyediakan tiket 0 Rupiah loh. Kalau mau berpergian jangan lupa bawa barang seperlunya. Pesan penginapan sebelum berangkat karena masjid di malasya tidak bisa numpang tidur, bawa botol tempat minum kalau ada kesempatan ambil minum gratis di hotel jangan disia-siakan, jangan banyak jajan yang tidak perlu ingat hemat, sebelum berangkat tukar uang di Indonesia saja karena kamu bakalan repot tukar uang di airport nanti. Berpergian seperti ini yang paling penting adalah niat yang kuat, harus berani itu modal utama yang harus ditanamkan, jangan lupa nabung untuk trip selanjutnya. Selamat Jalan-jalan you guys. 
Ntar Perjalanannya Aku Ceritain Perpart yakkkk,,, ini secara umum, ntar gue kasih dengan analisis keuangannya lengkap, Inshaallah:) Keep Enjoying and Stay Tune



Selasa, 27 September 2016

Much Stories are not written

Sept 27th, 2016




Semester Akhir Perkuliahan
Banyak hal yang tidak dituliskan ketika mengingat kembali masa lampau.
Ntah itu karena kemalasan untuk mengukir pena atau pusing karena pelajaran di kampus yang sangat melelahkan. sekarang, tidak terasa kehidupan telah berubah aku pun mulai dewasa mulai harus memikirkan masa depan. posisi sekarang ditahun ke-tiga kuliah sudah membuat aku berfikir kemana kaki masa depan itu akan melangkah. Banyak hal yang sudah terlewati dari kehidupanku mulai dari ikut anggota organisasi sampai menjabat  di organisasi, mulai dari prestasi kecil-kecilan sampe ya biasa aja hahaha (MITI & OSN Pertamina). ikut menjadi volunteer di small kindness yang luar biasa dalam pengembangan karakterku yang agak begal sedikit LOL, cukuplah untuk bisa diceritakan untuk anak cucu nanti. 
Dulu, rasanya ada terbesit impian untuk pergi keluar negeri dan ketika aku tuliskan mimpi itu dalam tulisan dan pikiran alhamdullilah bisa keluar negeri walaupun gak jauh-jauh (Malasyia dan Singapure), jalan-jalan Backpakeer alias jalan-jalan dua orang anak kere, dua orang yang sama impian.
KKN pun sudah kulewati seakin tuanya diri ini. OMG, i hope always young but how can ??? ckck
KKN bertemu orang baru, tempat baru, belajar bahasa baru, mengenal orang lain dan berbaur dengan masyarakat dll.
Kadang Cerita yang menurut kita Sepele pun sebenarnya harus didokumtasikan sebagai referensi kehidupan selanjutnya. karena kemalasan dan banyak hal yang harus di deadlinekan jadi agak pusing dan ribetlah hal-hal yang ingin aku ceritakan baik di diary ataupun disini. belum lagi jaringan dan laptop super lambat.
Hmm, agak lelah sih dengan rutinitas yang dijalani kuliah, rapat, ngajar, pulang, jaga perpus..
ingin rasanya menjejakkan kaki ke dunia Allah yang Luas ini. ingin menjelajah lebih jauh bagaimana sih keindahan alam dan tentunya juga menambah tafakur kita tentang semesta ini. I hope soo.
#more one years i never write anything here
#hope get a spirit for this
#fighting for writing again and again

Selasa, 02 Juni 2015

YUKK sukses bareng-bareng :D

Assalamualaikum,
Hellow Guys, jumpa lagi sama kak Ran.
kalo dulu, dulu aku masih sering posting tentang kisah isi hati ataupun perasaan hari ini hadir untuk mengupas impian.
" siapa yang di muka bumi ini yang gak punya impian ?".
kayanya semua orang bahkan hewan yang gak berakal aja punya impian.
nah loh, kok bisa ? hewan pasti kepengen punya istri juga kan? punya makanan buaanyakkkk...
konon lagi kalo kita-kita manusia yang Allah kasih akal dan kesempurnaan jasmaniah ini.
guys, apa sih impian masa muda kamu ?
mau jadi menteri ? dokter ? penyayi ? jadi PNS ? jadi pengusaha ? atauuuuu jadi Cantikkk....
semuanya dalam pikiran kamu pasti bergelayut asa yang kamu benamin deh buat di capai. dan kamu pasti udah pada buat Mission X buat mencapai impian kamu. *sama. kita semua sama, nah apa nih yang harus kita buat supaya impian kita itu kian nyata tergambar.
1.  Luruskan Niat.

      Nah, karena segala sesuatu itu harus berawal dari niat maka hal yang pertama kita luruskan adalah niat kita untuk menggapai cita-cita *asa yang selalu kita idam-idamkan itu harus diniatkan untuk apa. misalnya hanya sekedar dapat pujian, atau ingin dapet kado atau dapet sertifikat , menaikkan kelas sosial, keren dan lain-lain. Itu mah hal biasa aja, itu ya besok udah ilang ketelen bumi. kamu harus bisa menempatkan niat kejalan yang benar misalnya ni, pengen dapet IPK 4 supaya bisa bahagian ortu kamu atau pengen dapet juara OSN supaya ilmunya lebih berkah atau pengen jalan-jalan ke lombok supaya lihat berbagai keindahan di bumi Allah ini. nah ini loh baru niat yang gak sia-sia, impian kamu pasti kedenger deh sama malaikat yang jagain kamu trus di catet deh sebagai amal, gampangkan....
2. Doakan ImpianMu.

      Kalau cuma sekedar impian yang kamu citrain di kepala , lah itu mah salah besar, impian itu harus di doakan juga, supaya menjadi keberkahan dalam mencapainya, minta restu*doa ortu kamu supaya suara-suara impianmu kedengar sampai kelangit, dan jangan salah doa orang tua itu ibarat kereta api express loh yang akan mempercepat proses pencapaian cita-cita kita dan ingat impian kamu jangan yang buruk-buruknya.





3. Tulis ImpianMu

       Penting bangets ni guys, kalau kamu cuma tulis di memori di jamin deh kamu bakal lupa kecuali sebagian karena otak kamu bakal nyimpan banyak informasi yang lain lagi. jadi akan lebih baik impian mu itu kamu coret dimana aja misalnya di agenda kesayangan kamu, atau di tempel di kamar kamu, kamu tulis yang besar-besar dan buat warna terang supaya kamu ingat selalu impian kamu, kalau kamu udah berhasil kamu coret atau kamu cheklist ntar rasanya pasti senang gak kepayang..di coba dehh....
4. Take Action.


        Lah udah di niatin yang bagus, trus di doain, di tulis Gede-Guede di kamar lah malah Tidurrrrrrr, (weeeesssss,,,,, Bangun) yukk, kita Action kita buat langkah pertama kita untuk wujudin List Mimpi-mimpi kita, kan impian kita bukan bunga tidur melaikan harus jadi kenyataan so, yukk wake up guys, lets go to your vision.

5. Bersyukur.
 
        Kalau seandainya List impian kamu kecoret jangan lupa bersyukur itu semua karena kehendak Allah, dan jika belum berhasil yakin aja deh belum saatnya, atau Allah ganti dengan hal yang lebih baik.






Keep Hamasah Guys,, Yukkk sama-sama Kita Sukses Bareng......
#CNF

Jumat, 06 Februari 2015

Kelabu senja

Kelabu


Hidup itu pilihan?
Ada yang bilang hidup ini pilihan sebenarnya bukan pilihan tapi memang dipilih untuk menjalani kehidupan ini. Pernah belajar , ketika ribuan bahkan jutaan sel sperma yang mengkrubuni sebuah sel telur ibu tapi kita lah yang terpilih untuk menjadi seorang manusia.

Apakah kehidupan se simple ini??
Jawabannya adalah ya!! Kau hanya perlu tahu tujuan akhir dan melangkah menggapainya. Bukankah dalam suatu penciptaan pasti ada tujuan, bukankah ada tujuan dari penciptaanmu.
Penciptaan neraka dan syurga jauh sebelum adam di ciptakan, apakah sang pencipta hanya membiarkan tempat itu kosong ??? Pasti adahal yang membuat kita di ciptakan dan terdampar di bumi!!!

Jika kau bilang simple ?? Maka tunjukkan pada ku dibagian kehidupan mana yang simple??
Bukan hanya perihal tujuan namun makna mendalam didalam tujuan itu sendiri,  kalaulah hanya syurga tujuan perlukah kita bekerja, berprestasi dan berkarya ??? Bukankah kita perlu makan, financial, pendidikan!!! Cukup lah beribadah setiap saat dan setiap hembusan napas!! Tapi kau tahu sendirikan apa yang Pencipta katakan bahwa orang yang beramal dengan ilmu lebih tinggi dari seorang ahli ibadah saja, jadi buatlah hidup berwarna?
Ibarat kertas putih maka petualangan adalah pelangi nya!


Izinkan lah aku berdeklamasi untukmu!
Wahai kau pejuang kehidupan, apa yang kau cari ?
Hartakah, wanitakah, tahtakah.
Akan ku berikan semua untuk mu jika kau bisa membelah lautan dan mencapai bintang itu.

# CNF

Selasa, 30 Desember 2014

Pasal Kehidupan

 Rasanya canggung banget kalo sudah lama ngak nulis, eh tiba-tiba muncul dalam dunia perhelatan tulis menulis. Maklum adek masih junior masih jagonya nulis di diary aja. Nulis itu rasanya kaya curhat sama seseorang, bisa dengerin apa saja yang ada di dalam hati (cuit cuit). Kakak masih belum terbiasa curhat persoalan hati ke orang lain kecuali ummi kakak .. ( ini adek atau kakak ya ???!).

Hari ini sungguh melelahkan, setelah sekian hari menguras keringat demi mendulang jawaban di ujian final(hayo). Kini saatnya menanti buah dari keringat itu bisa saja dapat ayam, bebek, cendol atau dodol... Kita-kita sih maunya dapat ayam-ayam kaya sejenis KFC gt !!! (Kagak nyambung).

Hari ini kakak memperoleh ilham dari atas atap bahwa ada beberapa poin penting pelajaran yang harus kakak ambil hari ini..
Pelajaran nomor ......
#1 jangan pernah sok jadi pembalap,, aduh kakak hampir sering keserempet gara-gara balap, jadi di dalam bayangan kakak, kakak itu kaya lorenzo gitu "jalan punya gue" jadi alhasil kakak keserempet kalo kagak salah hampir (>5 kali).
Jadi jangan di tiru dirumah para blogers 😄

#2 jangan pernah menunda buang sampah,,, kakak setelah menumpuk sampah sendiri selama 2 pekan hasilnya adalah satu gunungan sampah berbelatung akut yang harus segera di musnahkan, yang bisa menyebabkan serangan kebauan dan serangan celotehan tetangga kos 😄
Jadi saran kakak, segeralah buang sampah bagi anak kos jangan sok sibuk kaya kakaklah contohnya.

#3 harus selalu ingat hari, hari ini kakak lupa kalau hari ini selasa hasilnya kakak jadi buru-buru datang ke office dan eng ing eng ternyata anak2 pada belum datang ( syukurlah).
Ini nasehat bagi anak kos yang ga punya tanggal kalo bisa kita2 yang udah punya kalender kalo bisa di tempel di smart phone itu. Apa guna phone kalo cuma lihat sosial media
-- sindiran untuk akak..

#4 bersok ramah lah kamu sebelum dicuekin,,, ini sindiran ngena banget sama kakak yang sok kalem di depan umum , padahal aslinya (hakhakkk) .


#5  jangan suka ngeyel bin sok kritikus, kakak paling suka berargumen apalagi kalo dalam ilusi kakak itu hal-hal yang terdeteksi -------- , maka kakak akan langsung bilang. Dan setelah itu kakak merasa bersalah dan akhirnya kata maaf tak mampu menghilangkan goresan dihati yang kakak lukai perasaannya. Tapi jujur dari hati kakak terdalam kakak ingin kita ada perubahan, tegur kakak jika kakak ada salah, jadi kita fastabikul khairat ☺

Sepertinya ini saja renungan kakak hari ini. Besok besok mungkin kakak dapat pelajaran lagi..
Doakan kakak ya supaya bisa terus memperbaiki diri, begitu pula dengan temans semua..
Uhibbuki☺

#CNF
Kakak harap kita bisa buat jejak ini
Di bumi milik Allah ini dimana saja
Aamiin ya rabbi


Rabu, 26 November 2014

Senja

Diruang Hampa Memikirkanmu,
    Tidak berasa waktu terus bergulir, jam selalu berdenting dan kisah kesenjaan menyapa. hari ini aku merasa segalanya asing, bahkan aku merasa hatiku hampa dan hariku kosong. umurku kian hari kian bertambah, tapi aku merasa masih berdiam diri, tersesat yang tampak hanya cahaya buram dan kabut-kabut itu menghalangi pantulan gelombang tampak itu memburamkan pandanganku sehingga aku masih diam, diam seribu bahasa dalam kesenjaan.
     Impian itu mulai menghilang, aku terjatuh mengejarnya, ketika aku bangkit dan berusaha untuk mengejarnya. aku selalu tersandung batu, jalan itu buram, sulit sekali rasanya aku mengejarnya. aku diam dan terduduk memikirkan apa yang hendak aku lakukan dengan diriku. aku sendiri, aku sendiri ya itulah kekalahan ku karena aku hanya satu lidi. aku tak membuka mata ku pada dunia, aku menguncinya rapat, aku mengurungnya sama seperti waktu yang terus mengurung ku.
      ingin rasanya cepat bangkit lagi dari kediamanku ini, ingin lagi kurajut asa yang berserakan itu, ingin lagi aku pancarkan sinar dari dahiku untuk menerangkan jalan yang inginku tempuh dan membuka kunci hatiku, yang akan aku bagikan separuh untuk sahabat-sahabatku. sekali lagi rasa ini selalu membuncah dan mengelayut dalam dadaku, tapi aku belum bisa menemukan kunci itu karena kabut itu menghalangi pandanganku. aku terus meraba-raba apapun yang ada di dekatku.
       dalam kelabunya malam menjadi hijabnya bintang , ingin sekali ku katakan pada rembulan bahwa aku ingin seperti matahari yang selalu datang di siang hari dan aku ingin menjadi mu ketika malam menjelang.
bukalah tabirmu wahai hijab hati, aku ingin merajut puing-puing asaku, ingin ku kumpulkan puzzel-puzzel kehidupan yang sudah kurangkai tapi kurusak itu. jadilah saksiku wahai bintang, aku akan membuktikan janjiku bahwa aku akan menemukan jalan itu dan mengejar ia yang telah meninggalkan ku disini sendiri. 
aku berjanji, aku bejanji, dan engkau harus mendoakanku wahai engkau yang nun jauh dilangit berkilauan.
Mimpi itu bukan hanya sekedar mimpi....



La tahzan, Innallaha ma'ana ^_^ keep spirit ran

#CNF

Ternyata